カテゴリ:おうちお料理( 3 )

 

日本のお味 くるみパン

午前中に時間があったので、ふと思い立ってくるみパンを
作ってみました。捏ねるのはもちろんホームベーカリーに
お任せです(^^)v

日本で働いていた頃はよく仕事帰りにパン屋さんに寄って
朝食用のパンを買ったりしていたな~。特にくるみパンは
シンプルな味わいと食感が大好きでした。

e0038819_0174151.jpg


出来上がったくるみパンたち。
形はちょっといびつなものもあったけれど、お味はバツグン♪
こんなに簡単に自分で作れるなんて~☆
ちょっと独身時代を思い出す味でした。
(独身時代=日本に居た頃。結婚生活=ドイツでの生活なのです)

e0038819_0181010.jpg


そしてお次は少し前に作ったアルザス風クグロフ型パン。
中にはマジパンとくるみを練り混ぜたものが入っていて、
独特の味わいです。これはちょっと日本にはない味です。
日本人はマジパンの味が苦手な人が多いのですが、私は
大好きなので、当然このパンも私のお気に入りです♪
[PR]

by sora77cafe | 2006-05-26 00:17 | おうちお料理  

イタリアンディナー

今日はお友達2人をお家に招待してイタリアンディナーをしました☆

e0038819_12394224.jpg


メニューは
西洋ゴボウ(Schwarzwurzel)のホランデーズソース
西洋ゴボウの生ハム巻き ビネグレットソース
マーシュのサラダ
豚角煮
リングィーネ Baerlauch(ベアラオホ)のペスト
NYチーズケーキ

西洋ゴボウは先日お料理教室で初めて使って、そのおいしさに
感激した代物。ドイツではWinterspargel(冬のホワイトアスパラ)と
言われるように、食感はホワイトアスパラそっくりです。
そして今日作ったお料理は、今日来ていたドイツ人のお友達にも
「西洋ゴボウがこんなにおいしいなんて知らなかった!」と
お褒め頂けるくらい美味でございました。


そしてベアラオホというのは春先のお野菜で、味はニンニクのようですが
食べたあとにニンニクのようにニオイが残らないという私の大好きな
葉っぱ。
日本でも行者ニンニクという植物名で出ているようです。
今日はそれをジェノベーゼのようにペストにしてみました。
これは去年、お料理教室で習ったレシピ。写真を撮るのを忘れたので
お料理教室のときの写真を載せてみました。

e0038819_12383698.jpg




NYチーズケーキ。初挑戦でしたが、めちゃめちゃおいしかったです☆
サワークリームやクレームフレッシュなど、乳製品が安くて豊富にある
こちらでは手軽にいろんなチーズケーキができちゃいます♪

e0038819_12403016.jpg




今回のお料理は自分で言うのも何ですが、大満足!!
(写真がイマイチなのが少し残念ですが・・・)
理由その1.Schwarzwurzel(冬のお野菜)、Baerlauch(春先のお野菜)
という、季節感たっぷりのお料理ができたこと
その2.手際良く準備ができたので、当日私もゆっくりみんなと
の会話を楽しめながら接客できたこと
その3.全てのお料理がおいしかったこと☆☆

次はドイツ人のお友達がお礼にホワイトアスパラ料理を披露してくれる
ことになりました♪わーい!!
彼は日本語も日本語能力試験1級(日本人にとっても難しいです)
に合格している、超インテリくん。日本語とドイツ語のニュアンスの
違いも理解して教えてくれるので、私たちにとっては素晴らしい先生でもあります。
ふふふ、早くアスパラの季節にならないかな~☆☆
[PR]

by sora77cafe | 2006-04-02 12:37 | おうちお料理  

パンプキンプリン


今日は日曜日。だけど彼はお仕事へ出かけてゆきました。

ぽっかり空いた時間に、前から作ろうと思っていた
パンプキンプリンを作りました。
このカボチャさんは、去年の秋に買って大切に保存して
いたもののうちの最後の1つです。
Michieさんのレシピで作らせて頂いたのですが、
卵とカボチャの濃厚な味。ふんわりとシナモンの香り
がして、とっても美味しかったです~。

e0038819_16171791.jpg
[PR]

by sora77cafe | 2006-02-19 16:10 | おうちお料理