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オンフルール~ドゥーヴィル

エトルタを見たあと、オンフルールとドゥーヴィルに向かいました。
どちらも海沿いの小さな街で、夏はリゾート地になるようです。


これはオンフルールの街。ヨットハーバーの前はカフェ通りになって
いて、みんなお外で午後のひとときを楽しんでいました。

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フランスの町にはパティスリーとブーランジェリーが本当にたくさんあって
羨ましい限り♪ こんなにおいしそうなパンやケーキがドイツにもあったら
毎日食べて太っちゃうかも・・・(笑)

そして雑貨屋さん、アンティーク屋さんもあちこちに点在しています。
オンフルールのお家は何だかとても小作りで、かわいいペイントがしてあって、
小人が住んでいそうな雰囲気でした☆


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ドゥーヴィルは海辺の本当に小さな街。美しい砂浜があって、海から程近いところ
には豪華なカジノがあり、カジノの周りにはブランドショップがずらずら~~っと
並んでいます。少し街中に入ると、週末だけ開かれるマルシェがあり、そのマルシェ
のまわりにはカフェ、パン屋さん、パティスリー、デリカテッセンなどなど、美味しそうな
お店が盛りだくさん♪

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ここはマルシェとその周辺のお店。目を奪われるものばかりで、
先に進めない~~!(笑)

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マルシェのチーズ屋さんと、コンフィチュール屋さん。ノルマンディーは
リンゴのカルヴァドスやリンゴジャム、そしてカマンベールチーズが有名だそうです。

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by sora77cafe | 2006-04-23 21:21 | ノルマンディー  

ノルマンディー 1日目 エトルタ

朝7時にうちを出発!
そして午後2時前にようやく第一目的地であるエトルタに到着しました~。
お天気は曇り時々晴れ。この地方は1年を通じて雨が多いらしいので、仕方がないかな。

街の中心を通って海岸まで出てきて目の前に広がったのがこの景色!
こっちが左手に見える景色。
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そしてこっちが右手に見える断崖。
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どちらも頂上まで登っていけます。私たちは右手のほうに登り、左手の象さんのお鼻
のような形をした断崖を楽しむことにしました。
頂上まで徒歩15分くらいの道のり。断崖絶壁から下を望むと思わす足がすくんじゃう。。

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この後おなかがすいていたので、この街で適当にレストランを探してランチを食べました。
エトルタでは牡蠣の養殖が行われているということだったので、海の幸を楽しもう!
と生牡蠣&魚貝をもりもり食べちゃいました。ドイツから来た私たちにとって、新鮮な
魚貝が食べられるなんて夢のよう~~♪

しかし・・・・寝不足&風邪気味だった私にはちょっと刺激がきつかったようです^^;

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by sora77cafe | 2006-04-19 15:44  

モンサンミッシェルへの旅

イースター休暇に、フランスのモンサンミッシェルへ行ってきました。

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フランスはドイツより暖かいのか、桜や木蓮が満開でした☆
写真は夜の幻想的なモンサンミッシェル。

今回は車での旅行だったので、途中ちょこちょこと小さな可愛らしい街に
寄り道しながらモンサンミッシェルを目指しました。

旅の様子はのちのちご報告いたします。
今日は荷物のお片づけとお部屋のお掃除に追われていますので^^;
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by sora77cafe | 2006-04-17 19:32  

ランプベルジュ

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先日お友達のお家にて教えてもらったランプベルジュ。

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by sora77cafe | 2006-04-04 12:45 | ドイツのお気に入り  

イタリアンディナー

今日はお友達2人をお家に招待してイタリアンディナーをしました☆

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メニューは
西洋ゴボウ(Schwarzwurzel)のホランデーズソース
西洋ゴボウの生ハム巻き ビネグレットソース
マーシュのサラダ
豚角煮
リングィーネ Baerlauch(ベアラオホ)のペスト
NYチーズケーキ

西洋ゴボウは先日お料理教室で初めて使って、そのおいしさに
感激した代物。ドイツではWinterspargel(冬のホワイトアスパラ)と
言われるように、食感はホワイトアスパラそっくりです。
そして今日作ったお料理は、今日来ていたドイツ人のお友達にも
「西洋ゴボウがこんなにおいしいなんて知らなかった!」と
お褒め頂けるくらい美味でございました。


そしてベアラオホというのは春先のお野菜で、味はニンニクのようですが
食べたあとにニンニクのようにニオイが残らないという私の大好きな
葉っぱ。
日本でも行者ニンニクという植物名で出ているようです。
今日はそれをジェノベーゼのようにペストにしてみました。
これは去年、お料理教室で習ったレシピ。写真を撮るのを忘れたので
お料理教室のときの写真を載せてみました。

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NYチーズケーキ。初挑戦でしたが、めちゃめちゃおいしかったです☆
サワークリームやクレームフレッシュなど、乳製品が安くて豊富にある
こちらでは手軽にいろんなチーズケーキができちゃいます♪

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今回のお料理は自分で言うのも何ですが、大満足!!
(写真がイマイチなのが少し残念ですが・・・)
理由その1.Schwarzwurzel(冬のお野菜)、Baerlauch(春先のお野菜)
という、季節感たっぷりのお料理ができたこと
その2.手際良く準備ができたので、当日私もゆっくりみんなと
の会話を楽しめながら接客できたこと
その3.全てのお料理がおいしかったこと☆☆

次はドイツ人のお友達がお礼にホワイトアスパラ料理を披露してくれる
ことになりました♪わーい!!
彼は日本語も日本語能力試験1級(日本人にとっても難しいです)
に合格している、超インテリくん。日本語とドイツ語のニュアンスの
違いも理解して教えてくれるので、私たちにとっては素晴らしい先生でもあります。
ふふふ、早くアスパラの季節にならないかな~☆☆
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by sora77cafe | 2006-04-02 12:37 | おうちお料理